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[一代综师]拨开迷雾的奇迹旅程 与路虎发现同见证[100P]

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[一代综师]拨开迷雾的奇迹旅程 与路虎发现同见证[100P]

丽江还有文房四宝?学习东巴文化
  【爱卡旅行社 原创】
  每一段旅程的开始或许都应该伴随着一定的目的性,也许是为了品尝美食?也许是为了欣赏风景?也许是为了心中的那份执念。在开始此次旅程之前我却一反常态的没有怀揣着这样或那样的情绪,而当我真正与路虎发现(参数|询价)共同经历过这十二个昼夜,走完这条充满神圣感的滇藏线之后,或许我心中的那份答案已经明确了。


  路虎“发现无止境”之旅,已经伴随着大家走过了六个年头,而在今年第七季的活动中,一份全新的路书也展现在我们面前——重走茶马古道。茶马古道是古代连接汉藏地区人民经济往来的重要道路,其实分为三条,这次重走的将是滇藏线。最重要的是它的繁荣,带动了整个古代西南地区的经济文化,展现汉藏人民团结的象征。而且近年来国家重建了古丝绸之路,也让这条千年古道以全新的面貌展现在人们视线中。同时很多人也被古道之中所蕴藏的文化底蕴所吸引,以至于越来越多的人们将这条滇藏线冠以心灵净化之路。
  “知来藏往”或许能够表达此次旅程的全部意义,对我们而言,像神秘的藏区、以及同样拥有深厚底蕴的藏族文化来说,是一次难能可贵的接触过程。沿途会遭遇哪些状况,其实对我们所有人来说,也都是充满着未知与期待的。


路虎“发现无止境”之旅第七季,十二天的旅程充满了未知与期待,也将由路虎新发现伴随我们探索和经历这一切。
  十二天游记视频:


  DAY1:抵达丽江
  提起丽江,很多人首先想到的就是旅游,如今商业化十分普及的丽江市,虽然也有许多宣传丽江文化的地方,可是商业性太强,少了许多质朴的色彩。其实丽江除了这些以外,最应该让大家了解的就是当地少数民族的文化——纳西族东巴文化。抵达当日,跟随着此次活动的向导,前往距离酒店不远的百年老屋生态园,了解并学习纳西族东巴文化。东巴文化也是现存唯一一种还在使用的象形文字体系,是纳西族珍贵的文化遗产。


拥有百年历史的生态老屋,虽说纯木质结构经历过修复,但对于现代化程度越来越发达的丽江来说,保存这样完好的建筑真的是凤毛麟角。


文房四宝讲的是笔墨纸砚,丽江的笔墨纸砚则有着不同的寓意,文笔山指代笔,丽江纯洁的云指代纸,大研古镇指代砚,而这最后的墨就是纳西族东巴象形文字了。


纳西族东巴文化传承人和肖源,身着纳西族传统服饰迎接我们的和老师,其实只是一位质朴的农民,之所以成为传承人,也是因为家中这座老宅子记录并保留了许多纳西族传统技艺和物件。


和老师家的宅邸与丽江市内的很多仿古建筑不同,修缮时特意按照旧时风格重新设计,保留了左侧最原始的百年宅邸,一切都是原汁原味的纳西族建筑。


从家中保留的众多老物件儿就能看出,这才是我们真正要寻找的文化,而不是照葫芦画瓢就能轻易模仿出岁月留下的痕迹。


作为目前全世界唯一还在使用的象形文字,纳西族为世界语言体系增加了浓墨重彩的一笔,大家知道图中六幅图画要表达什么意思吗?眼尖的朋友可以仔细看图,答案就在之中。


此行还有一个目的,学习东巴象形文字,别看笔画简单,但在场没有一个人猜对老师画的是什么意思。这就和我们开始学习中文拼音和英文字母一样,基础打得好才是硬道理。


平生最怕的就是考试,通过学习之后,总是要经历考试才知道学会没有,再考下大家,最下面的那幅画是什么意思?不要想歪哦,我可没有开车。


目前越来越多的年轻人学习新的知识,掌握新技术,但却忽略了身边最重要的文化知识,其实东巴象形文字也才比英文26个字母多4个,词组也才1000多组,比起汉语,学习起来简直so,easy!


临别之际,和老师也送上了”马到成功“,虽说通过活动去传播东巴文化,可能是杯水车薪,但如果各位对这种象形文字感兴趣的话,我也算是尽到微薄之力了。


夜晚的大研古城依旧灯火通明,熙熙攘攘,年轻的人们找寻着宣泄烦恼的方式,文化不仅需要寻找发现,也需要了解传承,而我们的路虎”发现无止境“之旅才刚刚开始。
全景松赞林寺,40分钟的纳帕海
  信仰是什么?
  传说在云南藏地雪山地区深处有一处隐秘的天堂——香巴拉王国,那里物产丰富、风光绮丽,上至王臣权贵下到庶民百姓都虔信佛法,供奉三宝,是人世间最后一片净土。而将这个美丽传说带回现实世界的这个人,就是詹姆斯·希尔顿。他所写的小说《消失的地平线》里那个坐落在群山环绕中的“香格里拉”秘境,就是吸引着全世界各地人来中国寻找这片天堂的原因。


香巴拉王国的原型,香格里拉的松赞林寺
  DAY2:香格里拉
  告别丽江,沿着滇藏线西行,途径著名景点虎跳峡,世界最深峡谷之一。原本没想与大批游客“分享”这喜悦,但秉着既来之则安之的道理还是欣然前往。相传虎跳峡是一条只能供老虎跳跃通过的道路,如果说能将信仰转换成对生存的希望,我很想知道当年“虎哥”拥有了多大的勇气才敢跳过金沙江的。


沿着滇藏线一路西行,陪伴我们的除了高山就是江水,藏区的江水总共有三条,其中一条就是眼前的金沙江。金沙江属于川藏界河,是长江的上游,发源地在唐古拉山脉,因水质含大量泥沙呈现黄色而得名。另外两条我们也会在旅途中遇到,到时候再细细讲解。


左手边屹立在江水中的巨石就是虎跳峡最出名的虎跳石,此处也是峡谷中最窄的一段,两岸石壁耸立江水湍急。就算是崇尚冒险精神的我,看到此景也会有些惧怕。




香格里拉的松赞林卡酒店与其他松赞旗下林卡系列酒店略有不同,规模算是之中最大的,整体依山而建,每栋独立建筑的房间风格也各有不同。松赞所有的酒店都有着浓厚的藏族风格设计,为我们认识藏族文化提供近距离接触的机会。


酒店内可以直接看到松赞林寺,徒步前往大约10分钟,也是最省事的方式。当然你也需要勇气与毅力,战胜突如其来的高原反应而导致的上气不接下气,别问我怎么知道的。


被誉为“小布达拉宫”的松赞林寺,也是云南省内最大的藏传佛教寺庙群落,有着“藏族艺术博物馆”之称。由于此次时间有限,我们并未进入参观,但通过远处山坡眺望兴许也是一种不错的欣赏方式。


悠闲、惬意、并不虚度光阴,是香格里拉居民带给我最直接的感受,平日的忙忙碌碌确实会让我们忽略到生活中的细节,而这些细节却是这里最重视的一点。


以前看到磕长头总是在想,他们这样做究竟是为了什么?如今的我愿意用更加尊敬的态度去面对他们,因为对他们而言磕长头并非是为了自己,而是为了六道众生能离苦得乐。


一场临时带来的音乐静修的体验,在藏传佛教中,这种类似通过冥想去沉淀内心的方式,为我们进一步了解佛教文化在藏区人民心中至高无上的地位,带来了最直接的感触。


藏语音乐有一种特别的魔力,舒缓的音乐确实能让我们从紧张的情绪中释放下来,并且指引你心的方向,俗话说心诚则灵,越用心倾听越可以将身心全部放松下来,对于整天生活忙碌的我们来说,实在是一次难得的经历。


如果不是学习过藏传佛教的人,是很难讲出其中蕴含的道理。发现之旅不光要让我们了解少数民族文化,也是希望各民族文化可以互通和传承。


夜晚的松赞林寺安静祥和,甚至严肃的有些可怕,但旅程还在继续,内心中所收获的也会像一颗种子一样,在我们内心深处生根发芽。
消失的梅里十三峰,体验印制经幡
  DAY3:梅里
  梅里十三峰可以说是摄影爱好者最想要拍摄到的画面之一,但天气因素也是造成它成为最难被拍到的原因之一。幸运的是在当天日落之前,十三峰中最高也最雄伟的卡瓦格博峰成功的“露出头”来,我们也看到了平日里见不到的画面,原来心诚则灵真的不是一句空话。


从香格里拉出发,会经过一片湖泊,称为纳帕海。环纳帕海一圈大概需要40分钟,这也会是这一次旅程上最平静舒适的道路了。


此处的海拔3266m,对于大多数人这个海拔高度还不会对身体造成很大影响,但车辆不同,气温气压都会直接影响车况,因此选择一台具备四驱模式的SUV车型在偏远的藏区来说是很有必要的事。


与藏区其他地方一样,有水的地方就形成了湖或海,无水之后就被称为草原。当冬春季节纳帕海湖面缩小的时候,形成了此时大片的沼泽草甸——依拉草原,这也是云南最大的春季牧场。


难得的是,这个季节前往会看到湖水与草甸共存的画面,顺势形成了“落霞与孤鹜齐飞 ,秋水共长天一色”的绝妙场景。


别看车身自重达到2405kg,好在发动机与变速箱的动力响应很迅速,低速下能够带来足够的爆发力,让动力可以源源不断。


路虎新发现的全地形反馈系统可以针对多种路况进行选择,在面对这样普通沙石路面,还不足以让它使出大招。


在铺装路面上的路虎发现(参数|询价)可以通过降低车身空气悬挂,来保证行驶时乘坐的舒适性。


驱车三小时后抵达梅里的酒店,让人惊奇的发现这里的所有客房都能直接看到梅里雪山,但要想欣赏主峰卡瓦格博峰和其他山峰可以说是很困难的一件事了。


梅里雪山,位于云南省迪庆藏族自治州德钦县,有平均海拔在6000m以上的13座山峰,被称为梅里十三峰,主峰卡瓦格博峰海拔高达6740m,是云南的第一高峰。而且以其巍峨壮丽、神秘莫测而闻名于世,至今都未有人成功攀登上去。


各几农村是只有五户人家的村落,但村子中依旧保持着一妻多夫的藏族传统,究竟是从何开始不得而知,只知道这样可以保证整个家族的团结和完整性。藏族的房屋有个很明显的特点,几乎家家都是三层为主,一层饲养牲畜,二层住人,三层供奉佛祖,其实也是为了彰显家族的完整。


印制经幡之前需要了解经幡,在藏区悬挂经幡已经成为了家家户户的传统,经幡由五组五色旗组成,五个颜色对应了五行,而悬挂不同地方的经幡寓意也不同。帐篷顶系挂经幡,祈愿神灵和佛陀的许可和福佑。固定人家的屋顶悬挂经幡,并且每年更换新旗,而在春暖开犁时,耕牛角会绑上风马旗,表示向地母致敬和感恩。


一阵浓重的墨汁气味扑鼻而来,低头仔细观察,木头上镌刻的图案则是藏族最为传统的象征——风马旗,藏民认为风马旗能够控制人的气数和运道,也就是五行。而挂置印有敬畏神灵和祈求护佑等愿望的风马,让风吹送,有利于愿望向上苍神灵的传达和实现。


别看只是简单的涂墨,但墨汁的多少也会影响最终经幡的样子,图案颜色深了或浅了都不能很好的表达最纯洁的内心与祈求之情。


涂墨与印拓的过程其实就代表人心的诚意,印制出的风马旗图案越细致清晰,越能代表诚心的程度。


印制过后的经幡需要晾晒,才能悬挂到山顶垭口,用来祈求平安和吉祥,也只有悬挂的那一刻才能明白风马旗对于藏族同胞的重要性。


来之前就听同行向导告诉我们梅里十三峰全部看到是很难的一件事,因为大多时候厚厚的云层会将主峰等其余山峰遮挡住。原本不抱希望的我们在夕阳西下之时抢拍到了主峰被火烧云映照出的模样,好似佛光在普照众生,原来心诚则灵这件事真的会发生。
真正的古法制盐,“飞跃”红拉山口
  DAY4-5:芒康古盐田
  相比曾经的茶马古道,如今的我们已经很难感受到当时古人背起行囊,艰苦前行的困难程度,对他们来讲,这是必要的维持生存和生活的方式。时间无法倒退,我们也无法穿越,但有些传统还是很好的保留了下来,沿袭千余年的古法制盐工艺还是让我们感受到了历史带给我们的冲击力。


梅里小山居出发前,我们对所有的行李进行了整备,因为从这里开始将会真正的进入藏区,前方的路途又会有多少我们未曾理解和见识到的,接下来都会知晓。


隔界河,离开德钦县佛山乡,进入西藏昌都的分水岭,峡谷中陪伴我们的是藏区第二条江,澜沧江。正式进入藏区,了解学习藏区传统文化,丰富自身内心,对我们来说也是此行最重要的目的之一。


远远的看去,澜沧江两岸的峭壁都被晒盐的工具所覆盖,仔细观察其实它们还是有区别的,左手边的晒盐场属于藏族风格,右手边属于纳西族风格。


眼前这个圆柱体就是所谓的盐井,将盐井中的卤水捞出,进行长时间晾晒,通过沉淀所得出来的就是结晶的盐体。


不同颜色的晒盐地代表着晾晒的不同阶段,红色为结晶后成型的盐,深色为抽出的剩卤水,绿色为刚晾晒不久的卤水。


结晶的盐看起来颗粒感十足,但距离真正使用还有段距离,还需要经过深加工才能成为可食用的盐。此地晾晒的盐还同时分为人食用和牲畜食用。


千年盐井通过最原始的晾晒工艺,保留了盐最初的样子,虽然这样的制作工艺已经远远落后如今更为现代化的生产模式,但亲眼所见这种拥有岁月痕迹和历史沉淀的工艺,更加充实了我们的精神世界。


上盐井天主堂,其实藏族地区除了大家都知晓的藏传佛教以外,我们在盐井地区还看到了天主教,像这种融合了藏族风格的天主教堂也展示了多种宗教信仰的交融,让文化发展有了更多的可能性。


山间小道上行驶最多的还是SUV车型,但对于路虎发现(参数|询价)这样的7座SUV车型可能有些吃力,不过好在强大的全地形反馈系统帮助我们更为轻松的驾驶。


翻过红拉山垭口,远处依旧被云层笼罩的是达美拥雪山,相传是梅里雪山的女儿。山顶风极大,还伴随着小雨,沿途也看到不少骑单车上来的骑友,相比我们,他们才更应该享有“勇士”的称号。红拉山全称为红拉山自然保护区,同时也是滇金丝猴国家级自然保护区。


几日下来,身体已经逐渐适应了高原气候,如果没看到这座石碑,可能我们都无法想象当下海拔已经达到了4448m。不光是身体,内心的适应更加证明了此行的目的,去发现无止境的世界和自己。


前一天亲手制作的经幡在临别前也派上了用场,将风马旗用最虔诚的心去系挂,让祈求的祝福能够与天想通,也代表了我们最美好的祝愿。
  编辑点评:仅仅四天的旅程已经让我深深感受到藏族文化对于当地居民的影响,根深蒂固的文化底蕴和质朴善良的本性让我对之后的行程更加充满了期待。其实藏传佛教与儒家思想也有着很多共同的地方,小时候对于儒家思想的学习如今显得已经不够用了,用句比较俗的话去总结就是“别去赶路,用心去感受路”。
  (未完待续)
大草原上“小老鼠”,忽忽悠悠就拐了
  【爱卡旅行社 原创】
  在经历了前几日的旅行之后,我对于藏区有了更多新的认识,与以往“来也匆匆,去也匆匆”不同,这次我们将用更多的时间和精力去感受当地风土人情,接触更多少数民族文化。路虎发现(参数|询价)之旅提倡的就是通过亲身经历去体验地大物博的中国之美,此次第七季来到了曾经依靠茶马古道传播汉藏文化、发展当地经济的滇藏线。


  DAY6:邦达草原与怒江七十二拐
  高原上植被多耐寒,而有一片被藏区三江(金沙江、澜沧江、雅鲁藏布江)所滋润的草原就是邦达草原,在这里人类才是外来客,大片草甸都被这里的原住民们——土拨鼠“耕种过”。草原的安静祥和带给人宁静的体验,而在翻过寒风凛冽的东达山垭口之后,我却发现自己被忽忽悠悠地“拐走了”,原来是来到了怒江七十二道拐。


车队在此休整了两天,闲逛之余发现除了酒店整体环境很好以外,周围的村落还是处于正在开发的状态,甚至有点荒凉。


这一路上走走停停,遇见最多的就是各种摩友,虽然身着头盔看不到表情状态如何,但透过简单的招呼能看出来这一趟路程对他们来说一定意义非凡。


既然来到高原,怎么能不去看看大草原呢?带着这样的心情,车队从酒店出发一路飞奔到被三江流域围绕着的邦达草原。这里地处昌都地区的深谷之中,地势宽缓、水草丰美,属于高寒草原,我们也在这里找到了放飞自我的冲动。


当然这里也是土拨鼠的“地盘”,道路两旁的草甸坑坑洼洼全是它们的家。对于我们这群“入侵者”来说,不打扰不破坏就是对它们最大的保护了,而且随着当地环境保护的普及,在未来这里也许不再对外开放。


由于小巧灵活的身材,导致捕捉它们比较困难,只有将自己置身草原上静静地等待着,才有机会见到它们的身影。


从草原出来后,沿途遇到不少背包客,如果说信仰大于天,那么对这份信仰秉持着最大诚意的人就是这群徒步的背包客了,不论他们从何地出发,目的地却是相同的。经过几个月时间的长途跋涉,用自己的脚步丈量藏区的每一寸土地,也让我对他们肃然起敬。


路上会遇到的不仅仅是风景和动物,还有堵车,谁能想到随时停车这种事会发生在滇藏线上。了解之后得知,由于滇藏线两侧经常会有沙石滑落,导致道路不畅,因此驻扎在藏区的武警战士负责将道路清开,以保证道路运输的通畅,(当地规定禁止对武警部队拍照)在此也向可爱默默奉献自己青春的武警战士们致敬。


前几日的适应都是为了应对之后高海拔对身体造成的负担。本次海拔高度最高的一个垭口——东达山垭口,海拔达到了5090m,阵风呼啸而过让人恨不得立马穿上秋衣秋裤,幸好带着羽绒服立马把自己裹成粽子取暖。


翻过了东达山,马上面临的就是著名的怒江七十二拐,凭借这里得天独厚的地理优势,造就了这样一条延绵曲折的下山之路。这也是滇藏线上为数不多可以称得上天险的道路。


享受七十二道拐最好的办法就是将自己身心投入其中,听说有些游客在走这条线路的时候特意申请乘坐路虎发现,不为别的就因为整体品牌定位造就了它本身优良的特点,而这几日在藏区听到最多对路虎品牌的评价就是“这车真棒”。


在藏区如果不是走在国道上,你很可能会被这里的雪山所迷惑,我就产生了“每座山都长得一样的”这种感觉。在深入之后才愈发感觉到每一座雪山带给藏区人民的神圣感,那种雄伟挺拔的姿态让人很难不去敬仰。


经过近8小时的车程,终于在傍晚十分抵达然乌湖来古村,景色不由分说,即使在阴天也呈现出一种静态的美,将整个村落与世隔绝起来。
体力丈量来古冰川,遍地石锅的鲁朗镇
  DAY7:来古冰川
  经历了前几日对高原气候的适应,我们逐渐习惯在稀缺的氧气环境中生活,虽然“气喘吁吁”依旧伴随我们左右,但与之前不同的是,真正进入藏区才能够体会到高海拔所造就的自然环境,真可以说天然奇迹。驱车400公里,也是此次行程中最为长途跋涉的一段路程,终于在天黑前赶到了这片世外桃源——然乌来古村。在经历寒冷的冬季之后,仁龙巴冰川由于处在融化阶段,目前禁止前往,所以我们调整方向,去用更多的体力感受另一片——来古冰川的自然壮阔。


本日的活动全部需要徒步参与,对体能和周围环境要求很大。藏区的天气阴晴不定,即使晴天的情况下也会不经意间下起雨来,我们担心道路会因此变得泥泞难行。但好在太阳雨很快过去,清晨透过窗户看到的这条彩虹也将为我们带来福运。


算上来古村,周边还有其余4个村落,一共105户都生活在这片被雪山环绕的峡谷之中,由于地处偏远地区,这里的人们自给自足丰衣足食,生活节奏慢而悠闲。


与大多数村落的人口组成相似,这里的成年人多数外出务工,留在村中的几乎全是妇孺老人,普通话在这里普及率不高,与他们交流也是比较困难的事情。


来古村中没见到寺庙,但经幡(图中左侧白色经文布)和转经筒(图中右侧白色塑料桶,内含经文)是必不可少的,虽有些简陋,但也足够看出村民的聪明才智和动手能力。


生活在高海拔地区的牛,村民全部采取放养的状态,白天四处寻找食物,晚上回到围栏里休息,这种除了吃就是睡的动物在我印象中只有考拉了,眼前的景象真可以说是“风吹草低见牛羊”了。


黑底黄色雪花标识在低海拔地区很少见到,但在藏区尤其是冰川景区内还是比较常见的,这是在提醒驾车者前方路面会有冰冻的可能,要小心驾驶。


来古冰川,世界三大冰川之一,眼前所见的只是一小部分,但也足够让我感到震撼,遗憾的是这次没有机会踩到冰川之上去感受独特的魅力,只好远远观望去欣赏这片沁人心脾的蔚蓝色。


巨石堆没有阻拦了我们前进的脚步,漫长小心的攀爬之后,终于爬到距离冰川最近的位置。临别前堆砌起一块玛尼堆,将敬仰之情寄托于此,也将美好的祝福带给大家。
  DAY8:新旅游胜地鲁朗镇
  在离开然乌之前我们还前往特意去徒步感受朵松措的寂静,一片被大山“隐藏”着的湖水。说起鲁朗,其实只是波密县下的一个小村庄,但这里已经被大量旅游开发商看中,如今的鲁朗镇俨然化身为藏区内新的旅游胜地,再过不久将会迎来它的旅游旺季。在抵达鲁朗镇的第二天,隔壁不远的扎西岗村,有一片绿油油的鲁朗林海,据说这片林海在秋季将会展示它最壮阔的一面,金黄遍地的景象尤为壮观,有些可惜,不过此时也是马肥草长的时候,别有一番风味。


朵松措,也是然乌地区的神湖,“措”在藏语里的意思就是湖,前一夜的雨水将山路冲刷的十分泥泞,早饭吃的能量全部用来“征服”这块山头了,不过最终看到这片被茂密的原始森林包围的神湖,也忘掉了疲惫。


你没看错,这里不是玻利维亚的乌尤尼盐沼,也不是青海的茶卡盐湖,这里是鲁朗镇的扎塘鲁措,看着这片平静的湖水瞬间让人恍惚了。离开昌都市然乌镇,经过半天的车程就到了林芝市鲁朗镇,而这里也拥有全藏区最清新的空气,和全藏区最多的石锅饭馆。


住在扎西岗村的村民每日早起第一件事就是进行转山,藏民对这片区域的保护还是很不错的,进村需要交门票钱,不过有一点需要注意,整个鲁朗林海被两个村子拥有,但两个村子收费价格却是不同的,我们在此也吃了亏。


有着“雪域瑞士”的鲁朗林海,身处这里让人想象不到国内还有着媲美欧洲乡间的地方。如果是秋季,黄灿灿的草地加上秋叶点缀的林海,瞬间会有一种恍然隔世的感觉。
藏区的“热带雨林”,南迦巴瓦的奇迹
  DAY9:波密岗云杉林
  本以为这趟旅程会去墨脱,这个几乎与世隔绝的县城,据说从波密到墨脱的路程十分艰险,即使现在通了公路也需要一天的行程才能抵达。但好在我们依旧收获到了一些不同的经历,就是在岗云杉林景区中穿梭的快感。当从平均海拔超过4千的地方下来,我们的身体此时越发轻盈,景区中大量的氧气也让我们陶醉其中,此地的植被丰富,与然乌来古村遍地草甸形成了鲜明的对比。


相比然乌镇寒冷的气候,波密县的岗云杉林景区可以说植被茂密,蕨类植物是这里最常见的植物,穿行在好似热带雨林的道路中,整个人都变得闷热起来了。


景区门口的小女孩引起了我的注意,藏区的人在面对镜头的时候分两种,一种年长的人会害怕面对镜头,对他们来说照相就好像剥夺了他们的魂魄,另外一种就和镜头前的小女孩一样,处于害羞懵懂的状态。


藏区有很多不知名的景区,岗云杉林景区就是这样一个天然氧吧,坐车时间长了后徒步走在这雨林中,所有人都被新鲜的氧气而陶醉,这里也是中国十大最美森林之一。


在藏区所到之处都能见到玛尼堆,这已经成为了这片土地人民的习惯,信仰不光是靠说的,也靠实际行动去证明。


感叹大自然的鬼斧神工,眼前这人面石可以说是景区内最让人印象深刻的风景。


穿过草湖远处的雪山被云笼罩着,


怒江(上)多泥沙,而草湖(下)多水草,草湖的水和怒江的水汇合之处,形成了独特的交融特点和视觉体验。


出景区后我们又被大雨“抓到”,山间小路瞬间就变成泥塘了,幸好车队及时出行接到我们,可以安全的驶出这片泥沼地。


“从前车马很慢,书信很远,而如今车来车往,沟通动动手指就行。”前往林芝必经之路就是这通麦天险。通麦特大桥的修建也让这川藏公路上的人们有个更方便的出行道路。修建通麦特大桥时还特意保留了旧时的两座古桥,如今两座古桥已经暂停使用,游客们只能通过远远拍照去体会前人是如何战胜这一天险的。
  DAY10:林芝
  旅程的后半段,对这趟旅程所有期待慢慢变成了对南迦巴瓦的期待,这座神山由九座山峰组成,而最高峰南迦巴瓦峰常年被云层覆盖,有“羞女峰”的称号,据说想见一面真容特别困难,更别提九峰齐现了。不知是不是这一趟旅程将我们的内心感化了,竟然在即将离开林芝的时候见到了南迦巴瓦峰,所谓心诚则灵也不过如此了。


不管什么时候,看到这么多肉都挡不住美食带来的诱惑,这是进入藏区后看到最丰盛的一顿。所谓“大饼卷一切”,来一口能让你忘掉忧愁。


在藏区这么多植被的地方,竟然有这一片佛掌沙丘,何为佛掌是从河对岸观望过来这片沙丘看上去像如来佛掌一般,因此得名。


脚踩草甸这么久,绵软的感觉让我此时竟然想不起踩沙子是什么样了,小雨袭来打湿在沙子上,瞬间回忆起泥土的芬芳,这是来藏区多日头一次感受到来自低海拔的熟悉的味道。


离开沙丘沿国道继续西行,旅程到了这会好像对藏区所有的期待都汇聚成了一个点,这个点就是南迦巴瓦。


通过这幅充满年代感的照片,可以很清晰的看到南迦巴瓦九峰的全部面貌,最高峰就是7782m的南迦巴瓦峰。据说这幅日照金山是这家客栈老板的孩子拍到的,实在是令人羡慕。


对于环保理念,我在藏区看到很多,比如共享汽车的普及,很多酒店和景区停车场也都有新能源车型的充电桩。


第一眼望去错以为到了九寨沟,可惜巴松措的湖水没有九寨沟颜色变化那么丰富,不过好在整个景区同时涵盖了雪山、湖泊、古迹、牧场,四季变化景色各异。


在藏传佛教中万物皆有灵,所以湖中的鱼只可以进行投喂,禁止垂钓打捞,盆中的面团是藏区特色美食之一的糌粑。


藏区的奇迹出现了,依旧是在我们即将临别之际,虽然只是短暂出现了几分钟,但“羞女峰”南迦巴瓦峰还是对我们揭开了神秘的面纱,等待终于得到了回报,一路上的疲倦此时也消失不见了,内心充满的全是感动。
一绿到底的巴松措,壮美的布达拉宫
  DAY11:拉萨
  “回到拉萨,回到了布达拉”一路伴随着这首悠长的歌曲,经过3个半小时400公里的车程,终于抵达此次活动的最终目的地——拉萨。11天10晚的漫长路程也将进行到尾声,这近半个月以来,对于藏区的了解愈加丰富,重走茶马古道也是将藏区文化进行新的展示,从前只知藏传佛教与中原佛教的不同,经过接触如今也能够说出一知半解,尊重不同民族与不同文化的礼仪,更加敬佩藏区文化。


旅程中最后一个打卡点——巴松措,在藏语中是“绿色的水”的意思,虽然没有西藏三大圣湖的名气那么大,但景色各有不同,也是不能错过的地方。




天下无不散之筵席,旅程的终点拉萨近在咫尺,壮丽的布达拉宫仍然像它在一百多年以前一样(图中上),热爱守护着这片土地,将大爱洒满人间,扎西德勒!
  编辑点评:不知道世界多大,就请迈开步伐走出去看看;不了解文化有多深奥,就请放下书本亲身去经历。用体力丈量土地,用心的视野去发现,也将获得更多不一样的感受。这次第七季路虎“发现无止境”活动,不仅向人们展示了各民族文化的多样性,揭开了藏区文化的新篇章,也将在未来带给更多人去接触藏区文化的机会,这条路虎星级路线的开通也会继续陪伴接下来的旅客们去亲身发现藏区之美。
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